Kulinarik auf Usedom



Wie wär’s mit einem Tartar vom Ostseegold in einer Zitronengrassuppe mitGranatapfelkernen und Fenchel? Oder darf es lieber eine Sinfonie vomHering und Mee(h)r sein mit Matjesfilet in Safrangelee, Lasagne miteinem Rote-Bete-Meerrettich-Eis und einer fruchtigen Ziegenkäsetartserviert mit einem geeisten Gurkendillshooter?

Vom 20. März bis 10. April dreht sich auf den Speisekarten in den Hotels und Pensionen auf der Sonneninsel Usedom alles um den frisch vor der Usedomer Küste gefangenen Hering. Drei Wochen lang zaubern die Inselköche allerlei originell-kulinarische Fischgerichte auf den Tisch: Die Usedomer Heringswochen stehen auf dem Inselprogramm – in diesem Jahr mit einem ganz besonderen Highlight. Am 20. März heißt es direkt am Strand von Heringsdorf „Buddel den Goldhering“. Goldene und Silberne Heringe im Wert von 10.000 € warten darauf, ohne technische Hilfsmittel von den Gästen aus dem Strandsand befreit zu werden – das sind – im wahrsten Sinne des Wortes – goldige Aussichten für die Gewinner.

Ebenso krönend wie sie am 20. März beginnen, enden die Usedomer Heringswochen am 10. April auch: Beim Koserower Heringsfest wird der „Goldene Hering“ für das beste und vielleicht ausgefallenste Rezept verliehen. Im vergangenen Jahr ging die Auszeichnung an Sophie Schmigale und Christian Collasch vom Restaurant Bethanien in den Strandvillen Bethanienruh für ihre Kreation Espuma vom Hering mit Speckchip und Mille Feuille vom Erdapfel, Saté vom marinierten Hering auf Schalotten-Confit und Kartoffelblini und Praline vom Silber des Meeres mit Fruchtkaviar.

Die Heringswochen sind landauf landab die Heringswochen mit der längsten Tradition. In diesem Jahr finden sie zum 14. Mal auf der Sonneninsel Usedom statt. Weitere Informationen gibt es auf www.usedom.de.

Liste der insgesamt 34 teilnehmenden Hotelrestaurants und Gaststätten:

  • DAS AHLBECK Hotel & SPA
  • Hotel Seestern
  • Quality Strandhotel Ahlbeck
  • Ringhotel Ostseehotel
  • Parkhotel Bansin „Restaurant Daurade“
  • Ferienhotel "Forsthaus Langenberg"
  • Hotel Restaurant Bergmühle
  • "Brasserie Banzino" im HOTEL ZUR POST
  • Restaurant "Seeblick"
  • Restaurant "FISCHKOPP"
  • Romantik Strandhotel Atlantic mit Villa Meeresstrand
  • Hotel & Fischrestaurant "Leuchtfeuer"
  • Hotel „ Weißes Schloss
  • Hotel Pommerscher Hof
  • Restaurant "Don Hering" im MARITIM Hotel Kaiserhof
  • Romantik Hotel Esplanade
  • Strandhotel Ostseeblick, Restaurant "Alt Heringsdorf"
  • Strandvillen Bethanienruh
  • Upstalsboom Hotel Ostseestrand
  • Strandhotel Seerose
  • Isola Bella – Ristorante - Pizzeria – Eiscafé
  • Hotel & Restaurant Hanse-Kogge
  • Hotel Nautic
  • Hotel Restaurant Forsthaus Dammerow Hotel Vineta
  • Fischstübchen Neeberg
  • Hotel & Restaurant Kaliebe
  • Hotel & Ferienanlage Waldhof
  • Restaurant „Café Knatter“
  • Strandcafé Utkiek
  • Inselhof Zempin - Restaurant & Terrassencafe
  • Hotel & Restaurant Asgard
  • Parkhotel Am Glienberg GmbH
  • Strand- und Wellnesshotel „Preussenhof“
  • Hotel Vineta Zinnowitz

Stichworte: hering, restaurant, hotel, märz, heringswochen, sonneninsel, april

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Gastgeber

Villa Seebaer - Ferienwohnung Störtebeker

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18230 Ostseebad Rerik (Ostseeküste Mecklenburg)

Die Fewo Störtebeker ist gefliest und hochwertig eingerichtet. Sie verfügt über einen großen ebenerdigen Duschbereich und über einen Südbalkon. Die Ostsee ist ca. 200 Meter und das Salzhaff mit Hafen und Promenadenbereich ca. 450 Meter entfernt.

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Ausflugstipp

Kranich-Informationszentrum Groß Mohrdorf

Das Kranichinformationszentrum Groß Mohrdorf in der Außenansicht. Foto: Dr. Günter Nowald

Die Küstengewässer des Nationalparks „Vorpommersche Boddenlandschaft" wirken wie ein Magnet auf Zugvögel, weil sie hier ruhige Schlafgewässer und vielfältige Nahrungsräume vorfinden. Alljährlich verweilen im Frühjahr und im Herbst an ihrem größten mitteleuropäischen Rastplatz, der so genannten „Rügen-Bock-Region", auch Tausende von Kranichen.

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